Valoración del Impacto financiero que sobre el medio ambiente origina la actividad avícola. Caso La Vega Cundinamarca.
En Colombia la avicultura es un rubro dentro del sector de alimentos, que se viene desarrollando con gran dinamismo, generando empleo y proporcionando una significativa fuente de proteína a gran parte de la población, así mismo, su costo y fácil preparación lo hace un alimento bastante asequible.
La avicultura frente a otros tipos de cría y levante de animales, posee una ventaja fundamental que es el corto periodo que los polluelos requieren para cumplir su ciclo de engorde y levante, el cual se encuentra entre 38 y 40 días aproximadamente, lo que permite producir una gran cantidad de aves en pequeñas extensiones de terreno.
La industria avícola al elevar su producción también ha aumentado la cantidad de subproductos generados, lo cual a su vez origina un mayor impacto, por lo general negativo sobre los recursos naturales y del medio ambiente. En las actividades de crianza y levante, por ejemplo de pollo, se generan diversos residuos tanto sólidos como líquidos, que se hace necesario tratar o eliminar para que su efecto sea menos perjudicial para el medio ambiente, lo que se pretende es investigar el costo que
ocasionan estos impactos y cómo a través de programas de BPM se pueden disminuir.
Universidades participantes: Universidad Antonio Nariño, Universidad de la Salle.