Eco-Analisis de la Contaminación de Alimentos en Bogotá - Fase II

contaminación alimentos

En 2015-2016 se continuó con el proyecto enfocándolo al análisis de políticas públicas relacionadas con la problemática del consumo de peces contaminados con metales tóxicos que afectan la salud pública. Para esto se realiza la alianza con el grupo de investigación JOAQUÍN AARÓN MANJARRÉS de la Escuela de Derecho de la USA- Santa Marta y se inicia la revisión de literatura referente a contaminación de alimentos y las normativas que involucran el criterio de inocuidad.

En los últimos tiempos se han evidenciado dificultades en los sistemas de control sanitario para hacer frente a nuevos factores de contaminación de alimentos que amenazan su inocuidad (atributo es considerado un requisito básico de la calidad que implica la ausencia de contaminantes). Dentro de las acciones tomadas se encuentran las que buscan garantizar la máxima seguridad posible en toda la cadena alimenticia, es decir, desde su producción hasta el consumo; dichas acciones han requerido cambiar esquemas de actuación de los actores encargados de dar solución al problema pasando de estrategias a posteriori (reactiva y punitiva) a una de prevención y reducción de los riesgos y amenazas.

De este trabajo se encuentra en revisión un artículo para publicación y se plantean nuevos proyectos para desarrollar en los próximos años.